Indonesia :
di Asia Tenggara, seperti
Indonesia kita mengenal es puter yang dibuat dari santan tanpa
menggunakan krim. citarasa yang dipakai juga khas Indonesia, seperti
Kopyor, Advokad, dan kacang hijau. Ada juga es potong dari negeri jiran
dengan bahan dasar santan tapi dengan penyajian harus dipotong dulu,
baru ditusuk ke stik atau diapit dengan roti (ice cream sand wich).
Jepang :
di Jepang, es krim dibuat dari
teh hijau maccha ice cream dan kacang merah ogura, ada juga es krim
mochi yang memang dibuat dari adonan kue mochi.
India :
di India, es krim yang populer
dengan sebutan kulfi dibuat dari susu kerbau dengan tambahan perasa
pistachio, mangga, kapulaga, dan saffron.
Turki :
di Turki, es krim yang populer
adalah dondurma, es krim yang terbuat dari susu kambing dengan paduan
sachlav (akar dari sejenis anggrek liar Turki yang dihaluskan).
Amerika :
Di Amerika lain lagi, karena
masyarakatnya adalah penyuka makanan yang padat rasa dan porsi, maka
eskrim dengan paduan cookies, karamel dan kacang-kacangan plus porsinya
yang lebih besar (bisa seukuran double ampe triple scoop dari es krim
lain) jadi eskrim favorit negeri pimpinan Obama ini
Prancis :
Di Perancis, es krim yang populer adalah eskrim dengan kadar liqueur (semacam alkohol pada minuman wine/bir) tinggi.
Italia :
Di Italia, es krim yang populer
adalah Gelatoo sole mio ini juga punya sorbetto dari Italia bagian
selatan dengan ciri khas citarasa lemon dan orange.
wadukh,,jadi pngen tuu gan,,
BalasHapusngiler nii,,
hehe,,