Seorang presiden yang memiliki segudang aktivitas ternyata sama seperti masyarakat kebanyakan kalau menyangkut soal makanan.
Pasalnya, seorang presiden pastinya memiliki beberapa makanan favorit yang sering mereka ‘buru’ jika datang ke sebuah kota.
Nah, ingin tahu apa aja makanan favorit mereka? Yuk intip, siapa tau sama dengan makanan favorit Anda
Mendiang Presiden Soekarno
Makanan favorit presiden RI pertama ini memang terbilang unik yaitu
bagar hiu dan pais ikan. Seperti yang dikutip dari beberapa sumber,
kedua makanan tersebut, bagar hiu dan pais ikan, memang merupakan
makanan favorit Soekarno selama menjalani masa pengasingan di Bengkulu
sejak 1938 hingga 1942.
Kedua makanan ini merupakan makanan khas masyarakat atau penduduk di
Bumi Raflesia tersebut. Tak banyak restoran atau tempat makan yang
menyajikan menu bagar hiu. Restoran di Jalan P Tendean KM 6,5 Bengkulu
menjadi salah satu pilihannya.
Herliana Nur’an, juru masak di restoran tersebut, menjelaskan bagar hiu
merupakan salah satu makanan khas Bengkulu. Dari tampilannya, olahan
masakan ini layaknya rendang daging. Yang membedakan, bagar hiu ini
menggunakan ikan hiu sebagai bahan baku pengganti daging selain kelapa
yang disangrai terlebih dahulu, kemudian digiling.
Bumbu-bumbu lainnya, seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, daun
jeruk, daun salam, dan lengkuas, aneka bumbu-bumbu dasar lainnya,
melengkapi cita rasa makanan ini.
Selain bagar hiu, Presiden Soekarno gemar menyantap pais ikan saat
menjalani masa pengasingan di Bengkulu. Pais adalah sejenis masakan
pepes ikan seperti yang kita kenal di daerah Jawa Barat. Jika di daerah
Jawa Barat, ikan yang kerap digunakan umumnya ikan mas, ikan yang
digunakan untuk bahan baku masakan khas Bengkulu ini adalah ikan gebu
dan ikan buli.
Mendiang Presiden Soeharto
Presiden kedua RI ini menyukai makanan yang sederhana yaitu sayur sambel
goreng tempe dan cabuk (makanan khas Solo terbuat dari wijen hitam),
seperti yang dikutip dari Okezone. Untuk pembuatan cabuk, juru masak
Ndalem Kalitan harus membeli bahan baku di Wonogiri. Cukup sederhana
bukan makanan favorit mendiang Presiden kedua RI ini?
Presiden Habibie
Nah makanan favorit Habibie sewaktu beliau masih menjabat wakil presiden
dan presiden RI (1998-1999) adalah rumah makan padang Sari Bundo, Jln
Juanda di seberang Kantor Sekretariat Negara RI seperti dikutip dari
Kompasiana,
Di resto ini Pak Habibie sangat menyukai ayam goreng, jus terong belanda
campur sirsak namun favoritnya di resto ini memang ayam goreng yang
terkenal kelezatannya.
Mendiang Presiden Abdurrahman Wahid
Rupanya, kesederhanaan mantan Presiden Abdurrahman Wahid yang akrab
dipanggil Gus Dur, tercermin juga dari makanan kesukaannya. Saat Gus Dur
masih menjabat sebagai Ketua Umum PBNU, ia dan rombongannya hampir
seminggu tiga kali makan hidangan khas Padang di Rumah Makan Sederhana.
Ia sering makan di sana karena lokasinya yang memang dekat dengan kantor
PBNU Jl. Kramat Raya 164 Jakarta Pusat, hanya sekitar 500 meter, yakni
di Jl Raden Saleh No 29.
Menurut Rusnadi, salah seorang pelayan disana, makanan kesukaan Gus Dur
yakni dendeng batoko, otak sapi gulai, dan limpa gulai. Sedangkan
minuman kesukaannya adalah jus alpukat dan es teh tawar
Presiden Megawati
Seperti halnya kecintaan megawati akan Bali, begitupula dengan makanan
favoritnya yaitu sebuah warung ikan bakar di kawasan Batubulan Gianyar
Bali. Warung ini adalah warung ikan bakar Pak Made, Jalan Pudak desa
Batubulan, Gianyar Bali.
Dalam setiap kunjungannya ke Bali,Megawati Sukarnoputri selalu
menyempatkan diri untuk mencicipi kuliner atau makanan khas Bali. Salah
satunya adalah udang bakar sambal terasi khas Bali, yang ada di warung
Pak Made ini.
Warung milik Made Kyana ini setiap harinya buka mulai pukul 9 pagi
hingga pukul sembilan malam. Megawati Sukarnoputri merupakan salah satu
pelanggan setia warung ini. Menurut I Made Kyana, makanan favorit
Megawati adalah udang bakar sambal terasi.
Jika tidak sempat datang ke warung ini, Megawati biasanya memesan
makanan kesukaannya untuk dibawa ke villanya di Pantai Cucukan Gianyar
atau ke Istana Tampaksiring sewaktu ia masih menjabat sebagai Presiden.
Presiden Susilo Bambang Yudhoyono
Bagi kamu yang hobi mengonsumsi pecel lele, pecel Madiun, atau telur
dadar bawang jangan berkecil hati. Sebab, masakan kategori itu ternyata
menjadi menu favorit SBY di Istana. Hal ini terungkap dalam sebuah buku
bertajuk “Pak Beye dan Istananya” karya Wisnu Nugroho.
Seperti dikutip dari web Indonesia, Indonesia. Selain itu SBY juga menyukai soto ayam olahan juru masak istana bernama Ibu Budi.
Makan siang SBY disiapkan untuk porsi dua orang dan diletakkan dalam
bentuk bulat terklasifikasi. Ada nasi putih, kuah soto ayam dengan soun,
telur rebus terbelah-belah, telur dadar, perkedel kentang, dan ayam
goring bumbu. Kerupuk kampung, kerupuk udang, rengginang berikut sambal
hijau dan merah juga terhidang.
wah ternyata presiden kita nyaris semuanya sederhana,,,
BalasHapus