Kegemukan dan obesitas adalah masalah yang
cukup mengganggu bagi banyak orang. Sayangnya upaya untuk menurunkan berat
badan seringkali gagal karena kurang disiplin dalam menepati program diet.
Untuk membantu menurunkan berat badan dan mencegah obesitas, ada baiknya banyak
memakan buah mangga utuh beserta kulitnya.
Menurut sebuah penelitian di Australia yang
dipimpin oleh Profesor Mike Gidley dari Queensland Alliance for Agriculture and
Food Innovation, kulit 2 jenis mangga yang disebut mangga Irwin dan mangga Nam
Dok Mai dapat memperlambat penumpukan lemak pada sel-sel manusia. Kulit dari
dua jenis mangga tersebut kaya akan kandungan bahan bioaktif.
"Temuan kami menunjukkan bahwa komposisi
fitokimia pada mangga efektif dalam menghambat proses Adipogenesis,
yaitu proses yang berperan penting memicu obesitas. Kulit buah mangga adalah
sumber nutrisi yang bermanfaat bagi sel," kata prof Gidley seperti
dilansir Counselheal.com.
Dalam penelitian yang diterbitkan jurnal Food
& Function, peneliti menganalisis komponen kimia dari ekstrak kulit dan
daging dari 3 jenis buah mangga. Hasilnya, kulit mangga varietas Irwin
dan Nam Dok Mai secara signifikan menghambat proses adipogenesis atau
penyimpanan sel-sel lemak.
"Kami tahu mangga memiliki kandungan gizi
yang sangat baik. Tetapi penelitian lebih dalam perlu dilakukan untuk memahami
senyawa alami kompleks yang ditemukan dalam buah-buahan ini dan buah-buahan
lainnya," kata Gidley.
Menurut Gidley, buah memang seringkali
memiliki komposisi kimia yang sangat berbeda pada kulit dan dagingnya.
Analisis kimia yang detil terhadap kulit dan daging buah sangat sangat berharga
bagi petani atau pihak lain yang selalu mencari nilai lebih atas
buah-buahan yang diproduksi.
"Obesitas berkaitan dengan banyak
penyakit kronis seperti diabetes mellitus, penyakit jantung koroner, serta
kanker payudara dan usus besar. Ada banyak bukti yang menemukan bahan kimia
alami dalam buah dapat menghambat proses penimbunan sel lemak dan mencegah
obesitas," kata Gidley.
Penelitian yang dilakukan Gidley ini
mengingatkan manfaat memakan memakan buah beserta dengan kulitnya demi
kesehatan. Beberapa buah seperti apel dan pear juga lebih bermanfaat bagi
kesehatan jika dimakan beserta kulitnya.
Untuk menurunkan berat badan dan
menghindari obesitas, peneliti juga menganjurkan untuk memperbanyak olahraga
dan jangan banyak menghabiskan waktu dengan duduk. Konsumsi makanan yang
berlemak juga sebaiknya dihindari.
0 komentar:
Posting Komentar
Ayo Berkomentarlah Dan Saling Sharing Dengan Pengunjung WebUnik Lainnya.... Jangan Komentar Yang Mengandung SARA Yah Gan!!
[ Mohon maaf jika komentar anda tidak di balas karna ada banyak komentar yang masuk.. silahkan jika ada pertanyaan,kritik maupun saran kirim ke e-mail : webunik27@gmail.com ]